Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Африканские геморрагические лихорадки

В последние годы в Африке обнаружены новые виды ГЛ, отличающиеся высокой контагиозностью и тяжелыми клиническими проявлениями. Вызывающие их возбудители, вирусы Ласса, Марбург, хотя и выделены и идентифицированы, но клиническая диагностика в первые дни заболевания весьма затруднительна, а этиотропное лечение еще далеко не совершенно.
Лихорадка Лаоса. Заболевание эндемично для районов Западной и Центральной Африки, на территории которых с 1969 по 1978 г. было зарегистрировано несколько эпидемий. Заболевание впервые было обнаружено в 1969 г. в поселке Ласса (Нигерия), где заболела медицинская сестра, отсюда и его название. На 15-й день от начала заболевания она скончалась. Ухаживающие за ней две медсестры также заболели, одна из них умерла. Спустя год, также в Нигерии, по соседству с поселком Ласса был зарегистрирован еще один случай лихорадки со смертельным исходом. Всего с января по февраль 1970 г. было зарегистрировано 27 больных лихорадкой Ласса, из которых умерло 13 человек. В 1972 г. в одном из госпиталей Либерии было зарегистрировано 11 случаев лихорадки Ласса, 4 заболевших погибли. В восточной части Сьерра-Леоне с 1970 по 1975 г. было зарегистрировано около 300 случаев заболевания.
Наблюдения показали, что, возникая вначале в виде единичных случаев в природных очагах, лихорадка Ласса в последующем распространялась как тяжелая госпитальная инфекция. Внутрибольничные случаи заболевания возникают спустя 10-20 дней после госпитализации первичного больного, заболевшего в эндемическом очаге. Заболевают, как правило, сразу несколько лиц, имевших непосредственный контакт с больным. В случаях внутрибольничных заражений летальность очень велика. Так, из 21 медицинского работника, заболевшего при непосредственном контакте с первичным больным, поступившим в клинику, умерло 10 человек.