Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Острая печеночно-почечной недостаточность

В лимфе больных отмечалась высокая концентрация мочевины, креати-нина, в подавляющем большинстве случаев эти показатели были в 1,1-1,3 раза выше, чем в крови. У 26 % больных в лимфе повышалась концентрация прямого (20,3±9,88 ммоль/л) и непрямого (20,5±4,71 ммоль/л) билирубина. Увеличение содержания билирубина в крови в это же время было менее выражено. При токсической гепатопатии среднетяжелой степени в лимфе наблюдались высокая активность неспецифических цитоплазматических ферментов (АсАТ, АлАТ, ЛДГ), повышение концентрации гистамина (2,4±0,41 ммоль/л) и серотонина (6,8±3 ммоль/л), что превышало эти показатели в крови соответственно в 1,2 и 1,7 раза.
Особенной тяжестью течения эндогенная интоксикация отличается у больных с острой печеночно-почечной недостаточностью. Показатели токсичности лимфы были выше таковых в крови в 1,2 раза. У этой группы больных лимфа характеризовалась наиболее высокой концентрацией общего (179 ±36,14 мкмоль/л) и прямого (171 ±36,32 мкмоль/л) билирубина, превышая в 1,4 раза их концентрацию в крови.
В лимфе, помимо увеличения содержания билирубина при острой печеночно-почечной недостаточности, значительно повышалась концентрация мочевины и креатинина, в 1,3 раза превышая их концентрации в крови. Активность цитологических ферментов (АсАТ, АлАТ и ЛДГ) особенно повышена у больных при развитии поверхностной и глубокой комы.
При деструктивном панкреатите, сопровождавшемся эндотоксикозом, токсичность лимфы несколько превышала токсичность крови, что было особенно выражено при обширном панкреонекрозе. При абсцедировании поджелудочной железы токсичность лимфы значительно снижалась, что было обусловлено вовлечением в воспалительный процесс лимфатических сосудов железы и региональных лимфоузлов с дальнейшей блокадой путей оттока лимфы. У больных этой группы токсические свойства лимфы при эндотоксикозе в большей степени определяются состоянием транскапиллярного обмена и возможностью оттока лимфы от зоны воспаления и деструкции.