Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клиническая картина лихорадки Ласса

Семейно-групповые вспышки инфекции отличаются от внутрибольничных. Они характеризуются меньшей контагиозностью среди тех, кто контактировал с первичным больным лихорадкой Ласса. В то же время им присуща большая длительность существования такого эпидемического очага, в котором заболевание может регистрироваться на протяжении даже нескольких лет, прошедших после контакта с первичным больным. В то же время смертельные исходы при таком заражении наблюдались существенно реже по сравнению с внутрибольничным заражением и не превышали 6 %.
Клиническая картина лихорадки Ласса характеризуется постепенным началом. Появляются симптомы фарингита, общее недомогание, мышечные боли, повышение температуры. По мере прогрессирования болезни могут возникнуть диспепсические явления, вызывающие обезвоживание. Частым ранним признаком является фарингит с желто-белыми налетами на слизистой оболочке мягкого неба, миндалин, глотки. Неблагоприятным признаком является возникновение геморрагического синдрома. Вследствие развития пневмонии нарушается дыхание, а поражение сердечной мышцы приводит к изменениям гемодинамики и развитию коллапса. Смертельные исходы часто наступают в результате коллапса в конце 2-й недели заболевания.
Этиотропное лечение лихорадки Ласса не разработано, поэтому заболевшим проводят симптоматическое лечение в зависимости от преобладания тех или иных симптомов в клинической картине заболевания. Положительный эффект может оказывать применение иммунной плазмы, полученной от реконвалесцентов, переболевших лихорадкой Ласса.