Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитие нарушений функции печени и почек

При тотальном панкреонекрозе, осложнившемся абсцедированием железы и развитием забрюшинной флегмоны, наблюдалось наиболее высокое содержание липазы в лимфе (до 5-5,25 ед.), почти в 1,5 раза превышавшее ее уровень в крови. При этом активность трипсина ни в лимфе, ни в крови не выявлялась, ингибитор трипсина в лимфе был в пределах нормы, а активность амилазы в лимфе была резко повышена по сравнению с этим показателем в крови.
У больных с очаговым панкреонекрозом активность амилазы в лимфе по сравнению с ее показателями у больных с гнойными осложнениями была повышена менее значительно, но превышала показатели амилазы в крови в 2,5 раза, резко (в два раза) возрастало в лимфе по сравнению с кровью содержание амилазы и трипсина. Таким образом, лимфа больных с панкреонекрозом на фоне выраженной токсемии характеризуется высокой активностью панкреатических ферментов.
У больных с гнойным разлитым перитонитом эндогенная интоксикация при токсемии резко отягощает течение основного заболевания, часто предопределяя во многом его исход. У этой группы больных при ДГП токсичность лимфы была ниже, чем крови, на фоне высокой токсичности мочи и перитонеального экссудата.
При развитии нарушений функции печени и почек (различной степени гепато- и нефропатии) в лимфе повышалось содержание общего и непрямого билирубина, АсАТ, АлАТ, ЛДГ, мочевины и креатинина по сравнению с кровью в 1,2-1,3 раза.
Таким образом, у больных с нарушением функции печени и почек вследствие синдрома позиционного сдавления, острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (деструктивного панкреатита, гнойного разлитого перитонита) и экзогенных отравлений в лимфе по сравнению с кровью выявляются более высокие концентрации продуктов нарушенного метаболизма, биологически активных веществ, протеолитических ферментов, она высокотоксична.