Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Тромбоз лимфатических сосудов

При эндотоксикозе значительно изменяется регуляция свертывающей и фибринолитической систем лимфы. Так, синдром диссеминированного свертывания крови, а также тромбоз крупных кровеносных сосудов всегда сопровождается микролимфотромбозом. Кроме того, тромбоз лимфососудов и лимфопроводящих путей в лимфатических узлах может развиваться независимо от тромбоза в кровеносной системе, осложняя течение инфарктов, эмболии и других местных нарушений.
В результате проведенных нами исследований обнаружено, что нарушение гуморального транспорта в системе кровь ткань лимфа и движение лимфы по лимфатическим капиллярам, сосудам и узлам нередко предопределяется повышением свертываемости лимфы (вплоть до выпадения фибрина), образованием конгломератов лимфоцитов, «скрепляемых» фибрином. Повышенная свертываемость способствует «желатинизации» лимфы и другим изменениям, нарушающим ее реологические свойства.
Широко применяемая антисвертывающая тромболитическая терапия до последних лет проводилась без всякого учета ее влияния на свертываемость лимфы, а тромбоз лимфатических сосудов, осложняющий тяжелые патологические процессы, вообще не принимали в расчет при назначении лечебных мероприятий. Совершенно не учитывали также влияние используемых лекарств на лимфодренаж тканей и лимфодинамику. Это мешало осуществлению эффективной патогенетической терапии тяжелых заболеваний, особенно сопровождающихся выраженным эндотоксикозом. Проведенные исследования позволили сформулировать концепцию функционального единства процессов свертывания, антисвертывания и фибринолиза во всех звеньях гуморального транспорта: кровь интерстиций лимфа. Эта концепция стала теоретической основой для разработки эффективных терапевтических воздействий на свертываемость и фибринолиз лимфы.