Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Болезнь Иценко — Кушинга и кортикостеромы

Избыточная продукция глюкокортикоидов сопровождает многообразные стрессорные воздействия, наблюдающиеся в течение жизни человека. В этой связи болезнь Иценко — Кушинга и кортикостеромы (глюкокортикостеромы) представляют особый интерес, поскольку указанные заболевания как бы являются естественным экспериментом с образованием в организме избыточного количества ряда гормонов, особенно глюкокортикоидов. Поэтому изучение изменений сердечной мышцы при болезни Иценко — Кушинга и кортикостеромах выходит за рамки исследования этих заболеваний.
Таким же образом можно рассматривать и ряд других эндокринных заболеваний, в частности феохромоцитому, гипогликемическую болезнь, так как катехоламины находят свое применение при различных патологических состояниях, адреналин с избытком продуцируется при стрессе, а инсулин в значительных дозах используется в психиатрической практике.
Кроме того, в последнее время появилось множество сообщений о так называемых идиопатических кардиопатиях. Возможно, что в генезе некоторых из них определенное участие принимает повышенная секреция тех или иных гормонов, в частности гормона роста. Поэтому исследование сердца при заболеваниях желез внутренней секреции, по-видимому, может пролить свет и на происхождение некоторых сердечных расстройств при идиопатических кардиопатиях.
На основании современных достижений науки и собственного многолетнего опыта в области изучения кардиальных нарушений при различных эндокринных заболеваниях мы попытались выделить главные механизмы, лежащие в основе указанных нарушений, дать клиническую характеристику изменениям сердца, а также остановиться на вопросах профилактики и лечения расстройств сердечной деятельности при поражениях желез внутренней секреции.