Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Метод хирургической детоксикации

Вопрос о факторах токсичной природы, накапливаемых в тканях, в крови и лимфе при различных патологических процессах, в настоящее время особенно актуален.
При различных видах шока, деструктивном панкреатите, нарушениях мезентериального кровообращения, уремии, острой непроходимости магистральных артерий конечностей и других заболеваниях выделен ряд чрезвычайно токсичных субстанций вещество VEM, факторы VDM, MDF, геминовые соединения, бактериальные токсины, уремический и ишемический токсины средней молекулярной массы и др.. Однако механизмы транспорта этих веществ в кровь, их последующей инактивации до конца не раскрыты. В связи с этим применение эффективных детоксикационных мероприятий оказывается наиболее успешным лишь при комплексном их использовании с учетом множества клинических факторов.
Подавляющее большинство методов хирургической детоксикации основаны на очистке крови. Лишь в последние годы хирурги получили возможность предупредить поступление токсинов из тканей в кровь и тем самым уменьшить «токсический удар» по так называемым критическим органам. Возможность прервать путь поступления токсинов в кровь дает наружное дренирование грудного протока. Несмотря на то что принцип лечебного наружного лимфо-дренажа известен уже давно, его внедрение в клиническую практику началось лишь в последние годы. Наружное лимфоотведение оказалось эффективным в лечении синдрома позиционного сдавления, синдрома реваскуляризации тканей, крайне тяжелых форм сердечной недостаточности, в лечении больных с острой почечной и печеночной недостаточностью, перитонитом, панкреонекрозом, экзотоксикозами и другими заболеваниями.