Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Судан-заирская геморрагическая лихорадка

Вследствие нарушения водно-солевого обмена и потери жидкости возникают расстройства ЦНС - апатия, сонливость, гиперестезия. В этой фазе болезни выявляются и признаки поражения почек в виде острой почечной недостаточности. Во второй фазе (9-10-й день) наблюдаются выраженные явления геморрагического диатеза вследствие нарушения проницаемости кровеносных сосудов и изменений свертывающей системы крови (тромбоцитопения). Одновременно прогрессируют признаки острой почечной недостаточности и нарушения ЦНС. Тяжелые случаи заканчиваются смертельным исходом на 2-й неделе заболевания. Методов специфического лечения не существует. Как и при лихорадке Ласса, проводят симптоматическую терапию.
Лихорадка Эбола (судан-заирская геморрагическая лихорадка). Этот тип геморрагической лихорадки впервые был зарегистрирован в 1976 г. в южной части Судана, где заболели 284 человека, из которых 151 умер. Почти одновременно подобная же вспышка возникла в Заире, во время которой заболело 318 человек и осталось в живых только 38. Возбудитель этой геморрагической лихорадки (вирус Эбола) был выделен из сыворотки крови больного, погибшего от заболевания. По своей морфологии он оказался похожим на вирус Мар-бург и отличался от него в антигенном отношении. Природный источник инфекции не установлен.
Лихорадка Эбола передается воздушно-капельным путем при прямом контакте от человека к человеку. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 дней. Заболевание возникает внезапно с повышения температуры. В первые дни она напоминает тяжелое гриппоподобное заболевание: отмечаются сильная головная боль в лобной, а затем в затылочной области, боли в мышцах шеи и пояснице. В дальнейшем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях, вследствие развития геморрагических явлений, стул становится дегтеобразным или содержит алую кровь.