Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Энергетические потери с удаляемой лимфой

Результаты исследований, приведенные в предыдущих параграфах настоящей главы, показывают, что наружный лимфодренаж сопровождается выведением из организма определенного количества белков, липидов и углеводов, особенно при тяжелой интоксикации, когда с лимфой из интерстиция тканей удаляются наиболее грубо-дисперсные корпускулярные частицы. Оценивая в условиях тяжелой интоксикации и связанных с ней нарушений обмена удаление из организма с лимфой этих пластически ценных материалов, нельзя забывать и о значительной энергетической ценности выводимых с лимфой веществ.
Потери значительных количеств лимфы, состав которой, как показали исследования, иногда близок к плазме крови, в ряде случаев являются не только результатом наружного лечебного лимфодренажа, но и обусловлены необходимостью хирургической реконструкции лимфатических магистралей с различными целями.
Суточная лимфопотеря на фоне функционирующей наружной лимфатической фистулы определяется степенью участия лимфатической системы в транспорте интерстициальной жидкости и содержащихся в ней ингредиентов в условиях крайне тяжелой токсемии, при сердечной недостаточности, портальной гипертензии и других заболеваниях. Суточный объем лимфопотери иногда может достигать 3-4 л.
Выделение с лимфой из грудного протока значительных количеств энергетически и пластически ценных материалов в послеоперационном периоде, особенно основного пластического материала - белка, значительно угнетает синтез альбуминов в печени и понижает уровень протеинов в крови. Гипопротеинемия отрицательно влияет на функциональное состояние печени и других паренхиматозных органов, сопровождается грубыми расстройствами обмена углеводов, электролитов, гормонов и т. д.