Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Этиотропное лечение лихорадки Эбола

Довольно часто отмечаются симптомы поражения нервной системы - возбуждение, тремор конечностей, конвульсии. Характерно и поражение органов дыхания. Особое место в клинике заболевания занимает геморрагический диатез. К 5-му дню болезни наблюдается появление кореподобной сыпи на коже груди и конечностей, а затем различных геморрагии (носовые, желудочно-кишечные, легочные кровотечения, у женщин геморрагии из половых органов), кровотечений в местах инъекций. В тяжелых случаях смерть наступает на 6- 8-й день болезни.
Этиотропное лечение осуществляется пока только введением плазмы или сыворотки крови от лиц, перенесших это заболевание. В основном же терапия, как и при других африканских лихорадках, остается симптоматической. Заболевание требует проведения определенных противоэпидемических мероприятий в очаге вследствие высокой контагиозности и летальности. Необходимы возможно ранняя изоляция больного, строгое соблюдение персоналом медицинских учреждений мер защиты при лечении больных.
Несмотря на то, что все зарегистрированные в Африке вирусные геморрагические лихорадки эндемичны лишь для этого региона, высокая патогенность возбудителя, недостаточная изученность природных резервуаров, путей распространения среди животных и людей делают эти заболевания потенциально опасными для населения всего земного шара. Как уже указывалось, лихорадка, вызываемая вирусом Марбург, несмотря на ее природную ограниченность (страны Африки), впервые была обнаружена не среди африканского населения, а в Западной Европе. В то же время лихорадка Ласса была завезена из Африки за последние годы в ряд других стран, за пределы своей «исконной» территории.