Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Послеоперационный период у больных

Потеря для организма с лимфой значительных количеств ценных и энергоемких ингредиентов на фоне функционирующей наружной лимфатической фистулы и все более широкое применение в клинической практике лечебного наружного дренирования грудного протока заставляют клиницистов искать новые способы рационального управляемого лимфодренажа, апробировать новые способы детоксикации лимфы для реинфузии, детально оценивать энергетические потери у больных с функционирующей наружной лимфатической фистулой.
Несмотря на то что в некоторых лечебных учреждениях страны суммарный опыт клинического применения наружного лимфодренажа уже превышает 150-200 случаев, должного анализа энергопотерь с удаляемой из грудного протока лимфой в отечественной и зарубежной литературе не приводится.
В этом параграфе мы излагаем результаты изучения энергопотерь с лимфой у 63 больных в процессе функционирования наружного лимфодренажа. Катетеризация грудного лимфатического протока выполнялась параллельно с операцией на пораженном органе для предотвращения нарастания токсемии. Грудной проток канюлирован У 12 больных с острыми нарушениями мезентериалывого кровообращения, у 14 больных с острой кишечной непроходимостью, у 19 больных с острым деструктивным панкреатитом и у 18 пациентов для предотвращения развития постигаемических расстройств при эмболиях магистральных артерий конечностей. Послеоперационный период у больных, оперированных на органах желудочно-кишечного тракта, сопровождался голоданием в течение 3-5 суток. Помимо регистрации суточного объема лимфопотери, в лимфе определяли содержание общего белка, общих липидов, глюкозы. При расчете энергопотери ценность белков принимали за 22,18 кДж/г, жиров - 39,34, глюкозы - 17,58 кДж/г.