Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) имеет, как уже отмечалось, значение для здравоохранения нашей страны, поскольку она довольно широко распространена и отличается в отдельных случаях тяжелым течением. ГЛПС представляет собой вирусное заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, расстройствами гемодинамики и своеобразным поражением почек (интерстициальный нефрит) с развитием острой почечной недостаточности.
Советские исследователи обнаружили антиген вируса 1 ЛИС в тканях легких и почек у рыжих полевок-распространителей заболевания в европейском очаге и у полевых мышей, отловленных в дальневосточном очаге СССР.
При электронной микроскопии ультратонких срезов легочной ткани удалось сфотографировать вирус ГЛПС, выявлявшийся в клетках альвеолярного эпителия в виде кристаллоподобыых скоплений округлых частиц, имеющих диаметр около 50 нм.
Однако, несмотря на определенные успехи в изучении этиологии ГЛПС в последние годы, полная характеристика вируса этого заболевания еще не дана.
Ареал ГЛПС занимает довольно обширный район, простирающийся от Тихого океана на востоке до Северного моря на западе, от Корейского полуострова на юге до Полярного круга на севере. На этом большом пространстве очаги ГЛПС располагаются неравномерно, будучи приурочены к различным, преимущественно лесным и лесостепным, ландшафтам.
На территории СССР ГЛПС встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в районах Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский края, Амурская область) и Европейской части, где наиболее активные очаги находятся в Башкирской и Удмуртской АССР, Тульской, Куйбышевской, Калининской и Ярославской областях. Однако спорадические случаи ГЛПС выявлены также на территории Забайкалья, Сибири и Северного Казахстана, Урала, Украины и Кавказа. ГЛПС регистрируются и в КНДР, КНР, Японии, СФРЮ, СРР, НРБ, ВНР, ЧССР, ГДР, ФРГ, Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании.