Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Суточные субстратные энергопотери

В связи со значительной вариабельностью состава лимфы в зависимости от пищевого рациона пациенты, перенесшие операции на органах желудочно-кишечного тракта, составили отдельную группу группу больных, питание которых в течение всего срока функционирования лимфодренажа осуществлялось парентерально. В течение всего срока функционирования лимфодренажа лимфа этих больных имела желто-опалесцирующий цвет или геморрагический характер. Вторую группу составили больные, оперированные по поводу эмболии магистральных артерий нижних конечностей, с критической степенью ишемии тканей. По улучшению общего состояния иногда уже на 2-е - 3-й сутки послеоперационного периода они могли достаточно расширить свой пищевой рацион, поэтому этим пациентам внутривенная инфузионная терапия за исключением вливаний антикоагулирующих и дезагрегирующих средств не приводилась. У больных данной группы уже через 2-4 ч после приема пищи, богатой жирами и углеводами, характер лимфы значительно изменялся. Сначала она приобретала «молочный» (хилезный) цвет, а затем почти сливкообразный вид, что свидетельствовало о большом количестве в ней жира.
Несомненно, что помимо качественного состава центральной лимфы, энергопотери определяются еще и объемом теряемой лимфы. В связи с этим в зависимости от максимального суточного дебита лимфы все больные, находившиеся на парентеральном питании, были разделены на две группы. В первую вошли пациенты, максимальный суточный объем лимфопотери которых не превышал 800 мл (18 больных). Вторую группу составили оставшиеся больные. Их максимальная суточная лимфопотери более 800 мл.
Суточные субстратные энергопотери рассчитывали, основываясь па регистрации ежесуточно теряемых с лимфой количеств белка, жира и глюкозы. Количество этих веществ определяли на основании известных параметров: концентрации белков, липидов и глюкозы в лимфе и суточного объема удаляемой из грудного протока лимфы.