Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Суммарная посуточная лимфопотеря у больных

Учитывая тот факт, что биохимические ингредиенты лимфы у большинства больных регистрировались нами на 1-е, 3-й и 5-е сутки с момента катетеризации грудного протока, при расчете энергоно-терь на 2-е и 4-е сутки лимфоотведения при известном объеме удаляемой лимфы за концентрации биохимических ингредиентов принимались среднеарифметические показатели величин, зарегистрированных в предыдущие и последующие сутки.
Представление об энергопотерях и структуре субстратных потерь с лимфой у получавших парентеральное питание больных с незначительным и значительным суточным объемом лимфопотери дают изучение суммарной посуточной энергопотери у больных с умеренным и значительным суточным объемом лимфопотери показало, что она наиболее значительна на 2-е и 3-й сутки лимфодренажа. Суммарная посуточная лимфопотеря у больных со слабой скоростью лимфотока в течение всего срока функционирования лимфодренажа почти в 2 раза меньше, чем у больных со значительной суточной потерей лимфы. Общая энергопотеря с лимфой за все
5 суток функционирования лимфодренажа у больных со значительной лимфопотерей более чем в 2 раза превышает (<(),001) энергопотерю у больных с малым суточным объемом лимфоистечения.
Сравнивая суммарную и посуточную субстратные энергопотери в обеих группах больных, мы установили, что главным образом они определяются содержанием в лимфе белка. У больных с умеренным лимфотоком суммарная субстратная энергопотеря за счет белка составила 81,3 °/о, а в группе больных со значительной лимфопотерей 80,1 %. В группе больных, где суточный объем лимфопотери значителен, посуточная доля энергопотерь за счет белка к 5-м суткам лимфодренажа несколько снижается, достигая 75 %, что может быть объяснено уменьшением в лимфе к этому сроку концентрации белка. Действительно, концентрация белка в лимфе грудного протока у больных к концу функционирования лимфатической фистулы имеет явную тенденцию к понижению.