Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Анаболический эффект белков

У больных с наружной лимфатической фистулой к этим энергозатратам присоединяются энергопотери с лимфой, которые, к счастью, не так велики у пациентов на парентеральном питании. Даже на фоне значительного суточного объема лимфоистечения суточные потери с лимфой (1063± 150 кДж) могут быть легко возмещены и не представляют проблемы в плане энергокомпенсации. Анализ субстратных эпергопотерь указывает на необходимость компенсации лимфоистечения у этого контингента хирургических больных прежде всего белковыми и аминокислотными препаратами, так как 79- 84 % эпергопотерь обусловлено удалением с лимфой именно белка.
Анаболический эффект белков (пептидов, аминокислот) как основного пластического материала определяется качественным аминокислотным и белковым составом смесей для парентерального питания, их энергоемкостью, полноценным витаминным и солевым составами питательных смесей. Анаболический эффект парентерального питания может быть усилен использованием гормональных средств инсулина и андрогенов.
Если больной питается самостоятельно и по канюле из грудного протока оттекает хилезная лимфа, суммарные энергопотери с лимфой при значительном лимфотоке по сравнению с таковыми у больных, находящихся на парентеральном питании, возрастают в 5-10 раз. Это еще одно свидетельство того, что грудной лимфатический проток - основной путь транспорта в кровь энергетически ценных продуктов в процессе активного пищеварения. Несомненно, что в этом случае у больных с наружной лимфатической фистулой парентеральное питание должно включать в себя не только белковый азот, но также и другие энергетические материалы (жировые эмульсии, глюкозу) и каталитически действующие вещества - витамины и растворы минеральных солей, так как значительное количество этих ингредиентов, поступая в желудочно-кишечный тракт, не переходит в кровь, а удаляется с лимфой.