Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитие очагов некроза

В некоторых случаях деформация электрокардиограммы появляется на фоне ангинозных болей. Таким образом, противоречия относительно развития при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах стенокардии и инфаркта миокарда заключаются в основном в количественной оценке указанных состояний: и грудная жаба и инфаркт миокарда могут развиваться при глюкокортикоидном гиперкортицизме, по данным одних авторов, редко, а по данным других — несколько чаще.
Следовательно, недостаточность коронарного кровообращения также может быть причиной развития очаговых поражений миокарда при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах, причем в одних случаях коронарная недостаточность обусловлена, по-видимому, атеросклеротическим поражением венечных артерий и приводит к атеросклеротической форме стенокардии (по классификации, предложенной М. С. Вовси, 1958), в других — недостаточность венечного кровообращения развивается на почве несоответствия между повысившейся в связи с гипертрофией потребностью сердечной мышцы в кислороде и способностью коронарного кровообращения обеспечить эту потребность — даже при интактных венечных сосудах (относительная коронарная недостаточность). Кроме того, нарушение проницаемости сосудистой стенки и увеличение сопротивления в капиллярах сердца также могут вести к уменьшению доставки кислорода миокарду.
Приведенные данные указывают, что при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах создаются такие условия, которые приводят к изменениям миокарда, вплоть до развития очагов некроза. Несколько упрощая, можно представить себе следующую схему возникновения поражений сердечной мышцы при болезни и синдроме Иценко—Кушинга.