Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Естественный резервуар вируса

Существует мнение о возможной передаче вируса ГЛПС не только при контакте с грызунами, но и трансмиссивным путем - при помощи гамазовых клещей. О такой возможности свидетельствуют наблюдения, проведенные в 40-х годах японскими врачами, вызывавшими заболевание при введении людям взвеси гамазовых клещей, собранных в очагах ГЛПС с полевых мышей. В настоящее время допускается участие гамазовых клещей в поддержании циркуляции вируса ГЛПС среди грызунов, но не как переносчиков заболевания от грызунов к человеку.
Естественным резервуаром вируса и источником заражения людей в существующих эндемических очагах ГЛПС могут быть различные виды грызунов, что в значительной мере зависит от ландшафтных зон. Известно, что ГЛПС регистрируется на огромной территории земного шара. Это и придает ей наряду со сравнительно малой по отношению к другим геморрагическим лихорадкам изученностью и все еще сохраняющейся высокой заболеваемостью большое эпидемическое значение для ряда стран, входящих в ареал распространения ГЛПС. Резервуаром и источником передачи вируса оказываются совершенно различные виды грызунов, такие, как лесная мышь в лесных районах, суслики - в степных и лемминг - в северных районах.
В природных очагах Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский края, Амурская область) наибольшее эпидемическое значение имеют полевая и лесная мыши и меньшее - красно-серая и восточная полевки. Эти же виды грызунов имеют значение и для других очагов ГЛПС: в КНДР, Южной Корее, северных районах КНР. В городских очагах Японии некоторые исследователи допускают возможным участие в передаче инфекции и домовой мыши. В очагах ГЛПС, расположенных на территории Башкирской АССР, занимающей одно из первых мест по заболеваемости ГЛПС в Европейской части СССР, основную роль играет рыжая полевка и значительно меньшую - лесная и полевая мыши.