Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Церебральный ангиоспазм и его характеристики

Причина такой парадоксальной реакции остается невыясненной. Одно из возможных объяснений приводят Meyer с соавт. (1973а). Они выявили четкую корреляцию между повышением концентрации катехоламинов в ликворе, венозной и артериальной крови и артериальной гипертонией. У больных, перенесших ишемический инсульт при нормальном артериальном давлении, обнаружены нормальные показатели содержания катехоламинов. Спазмогенная роль повышенной секреции катехоламинов показана в ряде экспериментальных исследований (Zervas с соавт., 1973, 1974; Ekstrцm-Jodal с соавт., 1974; Peerles, 1974; Zimmer с соавт., 1974; Allen с соавт., 1974), а также у больных путем ангиографического контроля (А. М. Коровин с соавт., 1975; Kjaer, 1971).
Концентрация катехоламинов в крови и ликворе повышается пропорционально тяжести мозговой катастрофы. Исходя из этого, при обсуждении патогенеза острых церебральных ишемий гиперпродукция катехоламинов может рассматриваться как связующее звено между психогенными факторами - хроническим или острым эмоциональным напряжением - и атеросклеротиче-скими изменениями сосудистой стенки (Haft с соавт., 1972; Haft, Fani, 1973; Gordon с соавт., 1973). Сочетание тромбогенной и спазмогенной активности катехоламинов, очевидно, наиболее актуально при выраженных, распространенных атеросклеротических изменениях интимы церебральных артерий и высоких цифрах артериального давления.
Возможность ангиоспазма мозговых артерий и артериол в настоящее время не вызывает сомнений. Хотя вопрос о его причинах еще далеко не ясен, тем не менее большим количеством экспериментальных и клинико-ангиографических исследований показано, что преобладающими спазмогенными факторами являются резкая ирритация или разрыв сосудистой стенки и непосредственное воздействие излившейся крови на симпатические сплетения артерий виллизиева круга (сводка работ по этому поводу приведена А. Н. Коноваловым, 1973; Kuwayama с соавт., 1972).