Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Стероидный диабет при болезни и синдроме Иценко—Кушинга

Избыточная продукция гидрокортизона способствует также в ряде случаев увеличению уровня холестерина и бета-липопротеинов плазмы, которые, как известно, играют существенную роль в патогенезе атеросклероза. Правда, при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах наблюдается увеличение уровня лецитина в плазме, а также мало изменяется коэффициент прочности связанного холестерина, что является механизмом, препятствующим ЛИПОИД-НОЙ инфильтрации сосудистой стенки. Тем не менее имеются определенные основания полагать, что глюкокортикойдный гиперкортицизм может иногда способствовать развитию атеросклероза коронарных артерий.
Учитывая потенцирующее и пермиссивное действие, которым обладают глюкокортикоиды в отношении эффектов катехоламинов, следует предположить, что при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах в генезе очаговых поражений сердечной мышцы могут принимать участие и катехоламины. Некоторое участие в поражении сердечной мышцы принимает, по-видимому, и развивающийся при болезни и синдроме Иценко—Кушинга стероидный диабет.
Гиперкортицизм нередко сопровождается артериальной гипертонией. Последняя на определенных этапах своего развития вызывает снижение интенсивности функционирования структур миокарда, нарушение энергообразования и уменьшение синтеза белков в сердечной мышце. Кроме ТОГО, в процессе компенсаторной гиперфункции сердца с гипертрофией левого желудочка наступает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и способностью коронарного кровотока обеспечить эту потребность. Таким путем может возникнуть относительная коронарная недостаточность. Недостаточность коронарного кровообращения (относительная или в связи с атеросклерозом коронарных артерий) также может способствовать появлению очаговых поражений миокарда.