Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Алиментарный путь передачи инфекции

Многочисленные и разнообразные эпидемические наблюдения свидетельствуют о том, что человек является весьма восприимчивым к вирусу ГЛПС, проникающему в его организм через дыхательные пути. На это указывают, в частности, такие случаи заболеваний, при которых все другие пути внедрения инфекции были исключены - заболевания людей, непосредственно не соприкасавшихся с грызунами, но находившихся с ними даже короткое время в одном помещении (в лаборатории), высокая заболеваемость среди лиц, работающих в очагах ГЛПС в условиях большой запыленности (земляные работы, заготовка сена и соломы и т. д.). Возможно, грызуны выделяют вирусы через дыхательные пути. На это указывают данные, полученные корейскими исследователями, показавшими высокую частоту обнаружения вируса ГЛПС именно в легочной ткани грызунов.
Возможен также и алиментарный путь передачи инфекции при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями грызунов - слюной, мочой и фекалиями, хотя некоторые специалисты сомневаются в этом. В пользу существования алиментарного пути заражения ГЛПС свидетельствуют случаи заболевания при использовании в сыром виде различных продуктов, особенно овощей, загрязненных или порченых грызунами, в случаях небольших эпидемических вспышек и единичных заболеваний в замкнутых коллективах. Нам приходилось наблюдать больных ГЛПС, заболевших после питья сырой воды из посуды, в которой ранее находились мыши.
Заболевания ГЛПС могут возникать в различных условиях «контакта» человека с природой. Поэтому можно выделить различные типы заражения людей ГЛПС, что имеет определенное значение для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий и более углубленного изучения всех эпидемиологических особенностей ГЛПС.