Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Иммунный статус больных

О иммунологической реактивности больных судили по абсолютному количеству и процентному соотношению Т-, В- и Null-лимфоцитов, регистрировали плотность рецепторов на их поверхности. У больных с лимфатической фистулой определяли основные фракции иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) и лимфоцитарный состав по принятым методикам. Лимфоциты крови и лимфы выделяли в одноступенчатом градиенте плотности фиколуротраст, отмывали раствором Хенкса и инкубировали с суспензией эритроцитов барана и быка, сенсибилизированных антисывороткой, содержащей комплемент. Количество розеткообразующих клеток определяли без инкубации. Подсчет проводили на неокрашенных мокрых препаратах в фазово-контрастном микроскопе, что позволяет более точно отличить случайный контакт от специфического воздействия. Функциональную активность Т- и В-лимфоцитов оценивали по плотности рецепторов на индикаторных частицах. Фракции иммуноглобулинов в биологических средах определяли методом Мап-cini, Carbonare, Heremans (1965).
Больным с опухолями толстого кишечника катетеризацию грудного лимфатического протока выполняли непосредственно перед операцией на пораженном органе с целью предотвращения лимфо-гематогенной диссеминации опухолевых клеток. К сожалению, до настоящего времени каждый второй больной, подвергшийся радикальной операции по поводу рака толстой кишки, погибает в отдаленные сроки от рецидивов метастазов опухоли, являющихся результатом диссеминации клеток во время операции.
Достаточно высокий детоксицирующий эффект наружного лимфодренажа у больных с деструктивным панкреатитом показан Р. Т. Панчепковым, В. С. Савельевым и другими авторами. Состояние клеточных и гуморальных факторов иммунитета изучено нами у 16 больных с деструктивным панкреатитом, 8 из которых осуществлялся наружный лимфодрепаж. Всем больным выполнены примерно однотипные по объему и травматичности оперативные вмешательства. Учитывая цели исследования, реинфузию очищенной лимфы больным не осуществляли. Полученные результаты сопоставлялись с результатами исследования крови у 17 здоровых лиц (доноров).