Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Значительные «фоновые» изменения иммунного статуса

При изучении иммунного статуса больных с опухолями толстого кишечника, хирургическое лечение которых не сочеталось с наружным отведением лимфы, выявлено резкое снижение содержания в крови общего числа лимфоцитов и соответственно их Т- и В-субпопуляций. Общее число лимфоцитов в 1 мкл крови онкологических больных статистически достоверно почти в два раза меньше, чем в крови здоровых людей. Однако важно не только это. Резко уменьшено соотношение Т- и Null-субпопуляций в сторону количества первых и увеличения количества вторых (<0,01). Иллюстрируя эти факты, приводим клинический пример.
Значительные «фоновые» изменения иммунного статуса выявляются и у больных с деструктивным панкреатитом. Несмотря на то что общее число лимфоцитов в крови больных с панкреонекрозом не снижается, соотношение их Т-субпопуляций по сравнению с этим показателем в крови допоров существенно изменяется, как и у онкологических больных, в течение почти всего периода наблюдения.
В течение 5 суток послеоперационного периода в группе онкологических больных выявляются тенденции к возрастанию в крови общего числа лимфоцитов, однако по сравнению с показателями в крови доноров этот показатель остается существенно пониженным. Рецепторная активность Т- и В-лимфоцитов в группе онкологических больных и еще в большей степени у больных с деструктивным панкреатитом тоже угнетена. Средняя доля взаимодействия лимфоцитов с индикаторными частицами и образование морулы на 5-е сутки послеоперационного периода, например, понижены более чем в 10 раз.