Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Деструктивно-дистрофические изменения сердца

Материалом для морфологического изучения являлись сердца, взятые на вскрытии не позднее 12 часов после смерти больных. Кусочки брали из различных отделов сердца с захватом всех его слоев. Материал фиксировали в 12% нейтральном формалине и заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксииом, на эластику и по Селье. Аргирофильную строму выявляли методом Тибор—Пап. Липоиды окрашивали красным шарлахом. Кроме того, приготовляли тотальные срезы через все сердце по Кристеллеру.
При патологоанатомическом исследовании главным образом были обнаружены деструктивно-дистрофические изменения сердца и гипертрофия левого желудочка, приводившая к увеличению веса сердца. Наименьший вес сердца был равен 320 г, наибольший — 850 г. Корреляции между степенью артериальной гипертонии и увеличением веса сердца установить не удалось. На секции наблюдались четкие утолщения стенок главным образом левого желудочка. Толщина их достигала 2 см и более, причем сосочковые мышцы были также гипертрофированы. Полости сердца чаще всего были расширены (эксцентрическая гипертрофия). Преимущественная гипертрофия левого сердца и расширение полостей приводили к изменению конфигурации сердца в виде его удлинения и увеличения в поперечнике. Следует указать также, что в большинстве случаев отмечалось умеренное увеличение толщины стенки правого желудочка. В 5 случаях толщина стенки правого желудочка достигала 0,8 см и даже 0,9 см (одно наблюдение).
При микроскопическом исследовании определялось утолщение мышечных волокон различной выраженности. Продольная исчерченность была усилена, а поперечная полосатость обычно сохранялась. На поперечных срезах мышечных волокон удавалось обнаружить усиление рисунка полей Конгейма, что создавало впечатление о гипертрофии фибрилл. Ядра гипертрофированных мышечных волокон были увеличены в объеме, приобретали неправильную форму и интенсивно окрашивались ядерными красками.