Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Влияние лимфопотери на клеточные и гуморальные факторы иммунитета

Интересен тот факт, что в течение 5 суток наблюдения в группе больных, оперированных по поводу опухолей толстого кишечника, несмотря на отмеченную тенденцию к увеличению общего числа лимфоцитов, рецепторная активность Т- и В- их субпопуляций, косвенно характеризующая функциональную значимость, остается почти неизменной. Из 12 значений, характеризовавших динамику рецепторной активности Т- и В-лимфоцитов в послеоперационном периоде, лишь одно статистически достоверно отличалось от исходных значений. У больных с панкреонекрозом к 5-м суткам послеоперационного периода выявляется либо тенденция, либо статистически достоверное снижение рецепторной активности Т-иммунных клеток.
Обнаруженное резкое угнетение факторов клеточного иммунитета и функциональной активности лимфоцитов полностью соответствуют литературным данным. Изучение иммунодепрессивного влияния травматических оперативных вмешательств показало, что, как правило, после такого вмешательства у больных с нормальной иммунной системой лимфоцитарный состав и функциональная активность лимфоцитов нормализуются в течение 3 суток послеоперационного периода, что не наблюдалось в обеих рассмотренных нами группах больных.
Изменения иммунного статуса больных с панкреонекрозом и раком толстого кишечника на фоне функционирующей наружной лимфатической фистулы суммированы нами. Общее число лимфоцитов в периферической крови онкологических больных в процессе наружного лимфоотведения существенно ниже, чем у доноров. Наиболее низкий их уровень (как и у больных без наружного лимфоотведения) выявляется к коищу 1-х и 3-х суток послеоперационного периода. Общее число лимфоцитов в крови больных с панкреонекрозом на фоне наружного лимфодренажа остается значительным и на протяжении всего периода наблюдения существенно превышает таковое в крови доноров. Как отмечено ранее, у больных без наружной потери лимфы к 5-м суткам послеоперационного периода восстанавливаются (даже с превышением) исходно низкие показатели общего числа циркулирующих в крови лимфоцитов. У больных обеих групп с функционирующим наружным лимфодренажем, особенно у больных с панкреонекрозом, количество лимфоцитов в крови сохраняется не только на 1-е, но и на 5-е сутки послеоперационного периода (1,5± ±0,1) Ю9 в 1 л.