Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Деструктивные изменения сердечной мышцы типа микронекрозов

При болезни Иценко—Кушинга в мышечных волокнах, особенно левого желудочка, постоянно встречались дистрофические изменения в виде мутного набухания волокон и инфильтративного ожирения их. Эти процессы носили очаговый характер и были более выражены в случаях, где причиной смерти являлась декомпенсация гипертрофированного сердца. К числу постоянных и имеющих выраженный характер признаков изменений миокарда следует отнести также вакуолизацию мышечных волокон. Этот процесс наиболее часто наблюдался в субэпикардиальных слоях миокарда, особенно левого желудочка, и в папиллярных мышцах.
Особый интерес представляют деструктивные изменения сердечной мышцы типа микронекрозов. Сходные изменения были описаны рядом авторов, убедительно показавших роль метаболических нарушений в образовании некрозов миокарда.
При анализе результатов нашего исследования необходимо учитывать тот факт, что в процессе развития гипертрофии могут, как известно, возникать микронекрозы. Так, С. С. Вайль (1940) выявил в гипертрофированном миокарде микронекрозы и участки жировой дистрофии. Ф. 3. Меерсон (1965) указывает, что в «аварийной» стадии компенсаторной гипертрофии сердца наблюдаются небольшие гомогенизировавшиеся участки, утратившие поперечную исчерченность. В дальнейшем наступает глыбчатый распад волокон (микронекрозы).
Повреждения миокарда в наших наблюдениях носили милиарный характер и имели разную давность. Микронекрозы в большей степени обнаруживались в субэндокардиальных отделах миокарда и сосочковых мышцах. Они постоянно встречались во всех исследованных случаях и в 7 наблюдениях были весьма распространенными.