Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Гистологическое поражение в почках

Различного рода цилиндры в дальнейшем проникают в мочу, придавая осадку мочи при этом заболевании весьма характерные особенности. Проникновение из сосудов вследствие повышенной проницаемости их стенок фибриногена, попадающего в дальнейшем в канальцы, приводит к образованию в моче особых фибринных свертков. По мере восстановления кровообращения в почках и появления диуреза, особенно полиурии, изменения в них становятся несколько иными. Прежде всего, вновь наблюдается полнокровие клубочков. Постепенно появляются признаки регенерации почечного эпителия среди мочевых канальцев с выраженной атрофией эпителиальных клеток. При сохранении базальных мембран канальцев наступает регенерация канальцевого эпителия и восстановление структуры нефрона. В участках некроза признаки регенерации отсутствуют.
Таким образом, гистологически поражение в почках представлено минимальными изменениями клубочкового аппарата, переполнением кровью и расширением кровеносных сосудов, особенно вен мозгового слоя почек, стазами и нередко тромбозами в них, участками аноксического некроза, дегенерации и некроза эпителия канальцев и реже базальных мембран. Более тяжелые изменения происходят в дистальных канальцах.
Эта картина в настоящее время дополнена результатами изучения почечной ткани, полученной при биопсии. Как правило, изменения биоптата состоят в отеке интерстициальной ткани, расширении просвета канальцев коркового слоя, дегенеративных изменениях канальцевого эпителия и его атрофии, участках кровоизлияний. Отмечена инфильтрация коркового и мозгового слоев, состоящая из лимфоидных, плазматических клеток, а также гистиоцитов, эозинофилов и гранулоцитов. При изучении биоптатов не удалось обнаружить существенных изменений со стороны сосудов клубочков, кроме некоторого набухания их стенок. Учитывая значительные нарушения, прежде всего в интерстициальной ткани почек, морфологические изменения в них при этом заболевании рассматриваются как острый интерстициальный нефрит.