Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитиие мелких рубцов

Повреждения связаны с гибелью специфических структур и имели две разновидности: характера коагуляционного некроза и «фуксинофильной дегенерации» (по Selye). Последняя состоит в отложении фуксинофильного субстрата в саркоплазме, а также в превращении сегментов мышечного волокна в гиалиновую фуксинофильную трубку. Необходимо отметить, что микронекрозы выявлялись как в левом, так и в правом желудочке, хотя в последнем носили менее распространенный характер. Возникновение микронекрозов мы не можем связать с сосудистыми нарушениями, так как в наших наблюдениях патологических сдвигов в сосудистой сети вокруг этих очагов обнаружено не было. Кроме того, в большинстве случаев отсутствовали явления атероматоза и атеросклероза венечных артерий. Только в одном наблюдении был выраженный атеросклероз коронарных артерий, преимущественно левой ветви. Окраска гематоксилин-эозином Х400. Женщина 34 лет. Окраска по Селье. Х200.
Наряду с очагами деструкции постоянно выявлялся кардиосклероз в виде мелких (часто имеющих диффузное распространение) рубчиков, которые локализовались преимущественно в тех же отделах сердца, что и микронекрозы. Очаги склероза имели тонковолокнистое строение. Существующая ретикулярная строма сохранялась и обнаруживала признаки перестройки с образованием тонких коллагеновых волокон.
Против агонального происхождения микронекрозов в наших наблюдениях свидетельствует развитие мелких рубцов, которые локализовались преимущественно в тех же отделах сердца, что и некрозы.
Можно было бы полагать, что некрозы сердечной мышцы при болезни Иценко—Кушинга обусловлены стресс-реакциями, разыгрывающимися в процессе развития гипертрофии сердца.