Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Значительное фоновое угнетение иммунологической реактивности

Поскольку в основе иммунного ответа лежит взаимодействие клеточных рецепторов и иммуноглобулинов с антителами, в дополнение к изложенным данным о клеточных факторах иммунитета приводим динамику основных иммупоглобулиновых фракций крови и лимфы у больных с панкреонекрозом и раком толстого кишечника в процессе наружного дренирования грудного протока.
Изначальные концентрации IgG и IgA в крови у больных с панкреонекрозом значительно ниже, чем в крови доноров и в 1-е сутки лимфодренажа составляют соответственно 10,3+0,48 (р<0,001) и 1,8±0,02 г/л (р<0,01). При панкреонекрозе это, по-видимому, связано с транссудацией данных фракций иммуноглобулинов в межуточную ткань в условиях обширного воспалительного процесса, так как эти иммуноглобулины относятся к наиболее мелкодисперсным. Количество этих фракций иммуноглобулинов в крови в последующие сутки лимфодренажа имеет тенденцию к понижению, достигая па 5-е сутки лимфоотведения соответственно 10,8 ±0,74 и 1,72 ±0,46 г/л. У больных с опухолями толстой кишки статистически достоверные изменения содержания иммуноглобулинов в крови по сравнению с 1-ми сутками лимфодренажа в послеоперационном периоде не отмечены. Прекращение функционирования наружной лимфатической фистулы у больных с раком толстой кишки сопровождается тенденцией к повышению (по сравнению с 1-ми сутками послеоперационного периода) уровня IgM в крови (1,52±0,19 г/л; />>0,05).
Значительное фоновое угнетение иммунологической реактивности еще до момента катетеризации грудного протока и выраженные расстройства иммунологической реактивности, выявляемые в процессе функционирования наружного лимфодренажа, ставят вопрос о включении в комплекс терапии такого рода больных средств, направленных на стимуляцию иммуногенеза.