Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Постоянное поражение венулярного отдела сосудистой системы

Следует подчеркнуть, что в биоптатах кожи, полученных на 11 - 13-й день болезни и позже, сохранялось отчетливое расширение капилляров и посткапиллярных вен; в просвете некоторых из них вблизи сосудистой стенки определялись гомогенные или рыхлые тромбы. Вокруг кровеносных сосудов располагались воспалительные инфильтраты.
Заслуживает особого интереса значительное и постоянное поражение венулярного отдела сосудистой системы. В просвете этих сосудов обнаружены тромботические массы с примесью эритроцитов и лейкоцитов, а также муфтообразные клеточные инфильтраты. Менее значительные нарушения выявлены в артериолах, вокруг которых клеточные инфильтраты отсутствовали. С этими наблюдениями согласуются исследования микроциркуляции в сосудах конъюнктивы, глазного яблока у больных ГЛПС, осуществленные нами путем микроскопии. Они показали наличие значительных расстройств циркуляции крови в артериолах, капиллярах и особенно венулах, в которых наступало замедление кровотока, образовывались комочки из эритроцитов, затруднявшие кровоток. Происходило значительное нарушение проницаемости этих сосудов, вызывавшее отек вокруг сосудистой стенки.
Таким образом, полученные данные указывают на значительное поражение мелких кровеносных сосудов, которое приводит к существенному нарушению микроциркуляции в различных органах и тканях. Важно отметить, что в процессе повреждения сосудов микроциркуляторного русла могут изменяться и форменные элементы крови - тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, а также свертывающая система крови. Это вызывает образование тромбов в просвете сосудов, еще более затрудняющих кровообращение в них и влияющее на функциональное состояние различных клеточных структур во всех органах и тканях. Особенно ухудшается функция тех органов, в которых имеется разветвленная система микроциркуляции.