Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Состояние центральной лимфодинамики у больных с дренажем грудного протока

Сравнительный анализ, таким образом, убедительно показывает, что лимфоцитопения, изменение соотношения Т- и В-факторов клеточного иммунитета, существенное угнетение рецепторной активности лимфоцитов и, наконец, дисгаммаглобулинемия у обследованных больных с панкреонекрозом и раком толстого кишечника связаны прежде всего с глубоким, предшествующим наложению наружной лимфатической фистулы дефектом иммунной системы организма, что находится в соответствии с литературными данными.
В процессе функционирования наружной лимфатической фистулы глубокие нарушения иммунной системы сохраняются. Кроме того, у больных с панкреонекрозом на фоне лимфодренажа выявляется тенденция к уменьшению в крови, а особенно в лимфе, Т-иммунных клеток и угнетению рецепторной активности лимфоцитов.
Необходимость изучения этого вопроса вызвана многими факторами. Основной из них, по-видимому, не столько сам факт операции на главной лимфатической магистрали грудном протоке, сколько необходимость регулирования наружного отведения лимфы по грудному протоку в процессе детоксикационного лимфодренажа.
Участие основной лимфатической магистрали грудного протока в активном транспорте лимфы в настоящее время считается доказанным. Именно поэтому грудной проток называют лимфатическим или вторым сердцем. В предыдущих параграфах мы показали ряд закономерностей, свидетельствующих о значительном возрастании в патологических условиях значения резорбционно-эвакуаторной функции лимфатической системы. Именно необходимость регулирования объема истекающей по грудному протоку лимфы заставляет клиницистов искать действенные способы ограничения и усиления детоксикационного эффекта лимфодренажа за счет увеличения или уменьшения объема лимфопотери.