Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушения в гипофизе и надпочечниках

Сердце при патологоанатомическом исследовании дряблое, полости его расширены; в эндокарде, миокарде и перикарде обнаруживают различные по размеру кровоизлияния. Особенно характерны множественные, достигающие нередко больших размеров, кровоизлияния в ушке правого предсердия. В сердечной мышце микроскопически определяют признаки серозно-геморрагического миокардита - отек интерстициальной и мышечной тканей, некроз отдельных мышечных групп. Наблюдаются геморрагии, небольшие клеточные инфильтраты.
Наряду с изменениями почек закономерные нарушения обнаруживаются в гипофизе и надпочечниках. Поражение гипофиза является довольно характерным и специфическим для ГЛПС. Согласно различным данным, они выявляются у 50-100% всех погибших от этого заболевания. Характерными патологоанатомическими изменениями в гипофизе, как и в других внутренних органах, являются расширения мелких кровеносных сосудов, особенно капилляров и венул, выраженный отек вследствие повышения проницаемости, а также кровоизлияния, нередко весьма значительные. В случае отмечают очаговый или субтотальный некроз передней доли гипофиза. В случаях ранней смерти в передней доле гипофиза, наряду с отмеченными изменениями, обнаруживают скопление нейросекреторных веществ в питуицитах.
В дальнейшем клетки гипофиза теряют способность воспринимать различные красители; наступает «клеточное опустошение» гипофиза, в котором обнаруживается больше клеток стромы, чем функционально активных клеточных элементов. Согласно имеющимся наблюдениям, при постоянных выраженных изменениях передней доли гипофиза задняя доля почти не страдает, хотя имеются отдельные случаи, когда некрозу подвергается весь гипофиз. Несмотря на довольно закономерное и частое поражение у погибших от тяжелого течения ГЛПС почек и гипофиза, все же нет оснований считать, что поражение последнего встречается у всех больных.