Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Необходимость изучения закономерности изменения лимфодинамики

Клиницистами уже найдены средства активного воздействия па лимфообразование (стимуляция и тормоясение объема лимфопотери, лимфовенозное шунтирование и др.), позволяющие управлять функционирующим лимфодренажем. Их детальному клиническому анализу мы посвящаем следующую главу работы.
Неоднократно повторяющиеся значительные повышения внутрипротокового давления, появляющиеся при ограничении суточного объема лимфопотери, при тромбировании канюли в ее интрадуктальной части или на протяжении могут вызвать появление определенных клинических симптомов, характерных для стаза лимфы.
Приведенные предпосылки обусловливают необходимость изучения закономерности изменения лимфодинамики в процессе функционирования лимфодренажа. Это поможет клиницистам не только раскрыть интимные механизмы изменения центральной лимфодинамики, но и не допустить возникновения ошибок и ослояшений в ведении больного с уже функционирующей наружной лимфатической фистулой.
Учитывая наличие уже установленного в грудном лимфатическом протоке пластикового катетера, через который введение рентгено-контрастного вещества не представляется затруднительным, именно этот метод (ретроградная лимфодуктография) и использован нами для оценки лимфообращения в грудном протоке. Ретроградное контрастирование грудного протока одними из первых осуществили в 1952 г. Celis и Parter. В последующие годы для визуализации грудного протока метод использовали Brzek и соавт. (1965), Falor (1967), Jacobsson (1972) и другие исследователи. Активное функционирование клапанного аппарата грудного протока не позволило авторам контрастировать его до хилезной цистерны. Однако в клинической практике для грубой оценки строения и функции верхнегрудного и шейного отделов грудного лимфатического протока метод достаточно информативен. Особенно ценна ретроградная лимфо-графия для определения функции лимфовенозного соустья.