Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Исследования больных болезнью Иценко — Кушинга

Больные с глюкокортикоидным гиперкортицизмом жалуются на сердцебиение, боли в области сердца различного характера, одышку при физической нагрузке или в покое. Нами было исследовано 263 больных болезнью Иценко — Кушинга и 43 больных кортикостеромой.
Вначале остановимся на результатах исследования больных болезнью Иценко — Кушинга. Большинство больных (227 человек) были в возрасте до 40 лет, из них женщин было 190. У большинства исследованных отмечалась средняя и тяжелая форма болезни в стадии прогрессирования. 64 больных жаловались на сердцебиение, 116 — на боли в области сердца. Необходимо подчеркнуть, что типичные приступы стенокардии напряжения или покоя наблюдались лишь у 25 больных. У большинства имелись колющие или ноющие боли, не связанные с физическим или нервным напряжением, без иррадиации. Боли локализовались либо в левой половине грудной клетки, либо в области верхушки сердца, часто продолжались по нескольку часов и даже дней, обычно были неинтенсивными, боли не снимались приемом валидола или нитроглицерина. Приступы стенокардии наблюдались лишь у больных с артериальной гипертонией, в то время как среди больных с болями неангинозного характера у 10 человек артериальное давление было нормальным. 104 больных жаловались на одышку при незначительной физической нагрузке или в покое. У 6 больных одышка носила пароксизмальный характер и сопровождалась кашлем с пенистой мокротой.
При объективном исследовании у больных болезнью Иценко — Кушинга находят увеличение сердца чаще за счет левого желудочка. Аорта нередко развернута, изогнута, расширена, удлинена. Могут быть обнаружены застойные явления в легких.