Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Выраженная сердечная недостаточность

Артериальное давление колеблется в самых широких пределах и, как мы указывали ранее у определенной группы больных может оказаться стойко нормальным.
В связи с многообразием воздействий на миокард у больных болезнью Иценко—Кушинга нередко развивается сердечная недостаточность. У исследованных нами больных более или менее выраженная сердечная недостаточность (II и III стадии) имелась в 15,2% случаев. Следует отметить, что сердечная недостаточность (в том числе и II стадии) развивалась и у больных со стойко нормальным артериальным давлением, а также у больных с транзиторной формой гипертонии (12 человек).
Из 43 больных кортикостеромой женщин было 34, мужчин 9. Возраст больных был от 3 до 52 лет, причем до 10 лет было 3 больных, старше 20 лет —35. У 16 больных из 43 были жалобы на сердцебиение, одышку при ходьбе или в покое, боли в области сердца (7 больных). У 2 больных отмечались типичные приступы стенокардии напряжения. Повышенное артериальное давление (больше 140 90 мм рт. ст.) отмечалось у 37 больных. Нормальные размеры сердца или незначительное увеличение левого желудочка выявлялись у 17 больных. У остальных рентгенологически определялось более или менее выраженное увеличение размеров сердца, в основном за счет левого желудочка. Сердечная недостаточность (II и III стадии) наблюдалась у 7 больных.
При электрокардиографическом исследовании больных с глюкокортикоидным гиперкортицизмом находят обычно ту или иную деформацию кривой.
К сожалению, оценка воздействия АКТГ и кортикостероидов на сердечно-сосудистую систему в условиях клинического их применения встречает определенные трудности, поскольку эти препараты обычно используются для лечения таких заболеваний, которые сами оказывают подчас выраженное влияние на состояние кровообращения.