Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Выраженность изменений нервной и эндокринной систем

Несколько более заметны патологические изменения в симпатических узлах, особенно в верхних шейных симпатических ганглиях. Считают, что поражение нервной системы обусловлено не столько первичным разрушением различных ее отделов непосредственно вирусом, сколько опосредованно через повреждение кровеносных сосудов, участие которых в развитии заболевания так демонстративно. Кроме того, имеет значение влияние в дальнейшем различных нарушений обмена веществ, вызванных развитием острой почечной недостаточности.
Выраженность изменений нервной и эндокринной систем при этом заболевании повлекла за собой попытки рассматривать их как первичное звено в патогенезе ГЛПС, являющееся непосредственным результатом действия вирусов и вызывающее поражение сосудистой системы и внутренних органов.
Изменения в органах дыхания характеризуются прежде всего застойным полнокровием и отеком верхних дыхательных путей и ткани легких. В начале заболевания признаков воспаления не находят. В дальнейшем появляются различной величины пневмонические очаги, иногда сливного характера, располагающиеся в обоих легких. Пневмонии имеют геморрагический компонент. Возникновение их связывают с развитием острой почечной недостаточности и уремии. Нередко находят кровоизлияния под висцеральную плевру. В тяжело протекавших случаях в плевральных полостях появляется геморрагический выпот.
В желудочно-кишечном тракте также возникает ряд выраженных изменений, отражающих общую структуру патологоанатомических нарушений во внутренних органах. В желудке наблюдаются отечность и гиперемия слизистой оболочки, на которой имеются множественные мелкоточечные, а иногда и обширные кровоизлияния. При более длительном течении заболевания изменения в желудке характеризуются развитием эрозивного гастрита, связанного с развитием острой почечной недостаточности.