Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отек слизистой оболочки, кровоизлияния

Эрозивные поражения слизистой оболочки желудка служат причиной желудочных кровотечений. Фиброгастроскопические исследования слизистой оболочки желудка позволили обнаружить у больных ГЛПС при выраженной острой почечной недостаточности множественные эрозии, представляющие собой четко отграниченные поверхностные дефекты размером от 1 до 10 мм в диаметре. Наиболее часто они располагаются по большой кривизне и реже - в антральном отделе желудка.
Отек слизистой оболочки, кровоизлияния и реже - эрозии выявляются в тонкой и толстой кишке, где они также могут служить причиной кровотечений.
Как и при других инфекционных заболеваниях, при ГЛПС наблюдаются морфологические изменения печени. Она увеличена в размерах, масса ее иногда достигает 2000 г. Наблюдаются стертость рисунка, неравномерность кровенаполнения, небольшие кровоизлияния. Довольно заметна отечность ткани печени, в стенках желчных протоков и мелких артерий можно видеть отечно-деструктивные явления. Наряду с участками гиперемии и отека, в некоторых дольках обнаруживаются небольшие очаги некроза.
Все эти изменения являются признаками очагового серозно-некротического гепатита. Описанные патологоанатомические изменения печени определяют собой разнообразные отклонения ее функций у больных ГЛПС.
Сходная картина выявлена и в поджелудочной железе, где находят выраженный отек и единичные геморрагии в межуточной ткани. При этом изменения затрагивают не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы, в панкреатических островках которого находят иногда гипертрофию р-клеток, а чаще - кровоизлияния, разрушающие островковую часть этого органа. Вследствие возможных отклонений в секреции инсулина у больных ГЛПС возможно появление гипергликемии.