Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Временное повышение внутрипротокового давления

Временное повышение внутрипротокового давления, обусловленное ретроградным интрадуктальным введением рентгенокоптрастных веществ, и визуализация перечисленных отделов лимфатического русла свидетельствуют о значительных компенсаторных возможностях лимфоциркуляции в условиях даже временного (в данном случае) блока магистрали лимфооттока. Это мнение подтверждают и исследования зарубежных авторов в условиях эксперимента с использованием двухсторонней нижней лимфографии.
Полученные результаты свидетельствуют, что кратковременная, но неоднократно повторяющаяся при тромбировании лимфоотводящего конца катетера с последующим восстановлением лимфооттока блокада грудного протока на уровне шеи сопровождается включением в коллатеральный лимфоток именно лимфатических коллекторов и лимфоузлов, связанных с шейным и верхнегрудным отделами грудного протока. Возможно, относительно слабый коллатеральный лимфоток, визуализируемый в условиях временной эпдолимфатической гипертензии на уровне шейного и верхнегрудного отделов протока, у многих больных имеет определенное значение в патогенезе хилотораксов и хилезного асцита.
Анализ результатов ретроградных лимфодуктографий, выполненных на 5-6-е сутки лимфодренажа, невозможен без учета клинической характеристики пассажа лимфы у этих больных. Это связано с тем, что неоднократное тромбирование лимфоотводящей части катетера с последующим восстановлением пассажа лимфы через разные промежутки времени (от 20 мин до 4 ч) в условиях различного по интенсивности лимфотока могло существенно повлиять прежде всего на функцию клапанного аппарата грудного протока, коллатеральный лимфоток и, следовательно, на характер центральной лимфодинамики.
Искусственное ограничение лимфооттока или же его спонтанное прекращение в результате тромбировапия интрадуктальной части катетера на 5-6-е сутки лимфодренажа сопровождалось, как правило, значительным (на 150-300 мл/суток) уменьшением суточного объема лимфопотери, что, на наш взгляд, обусловлено включением в лимфоциркуляцию резервных лимфатических коллекторов.