Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Высокая пластичность лимфатического русла

Это мнение подтверждают и результаты ретроградных лимфографии, выполненных в конце функционирования лимфатической фистулы. Ретроградно введенное в проток контрастное вещество поступает в нижележащие отделы грудного протока, по нашему мнению, именно в связи с развившейся клапанной недостаточностью грудного протока. Несмотря на более низкое контрастирование протока, число визуализируемых коллатералий, особенно связанных с верхнегрудиным сегментом протока, включая среднюю его часть, значительно (почти па 50%) возрастает.
Чрезвычайно высокую пластичность лимфатического русла, проявляющуюся клапанной недостаточностью грудного протока, включением в коллатеральное лимфообращение различных групп лимфатических узлов и другими признаками, в условиях периодически развивающейся эндолимфатической гипертензии мы подтверждаем еще и исследованием динамики вымывания из грудного протока ретроградно введенного в него индигокармина.
В условиях блока лимфоотводящей магистрали, вызванного перекрытием на протяжении отводящего лимфу катетера, предварительно введенный ретроградно в грудной проток индигокармип при наличии коллатерального лимфотока должен достаточно быстро вымываться в кровеносную систему. Количественный анализ концентраций индигокармина из грудного протока через 30, 60, 90 и 120 мин с момента его введения в грудной проток выполнен нами у 9 пациентов в начале (на 1 -2-е сутки) и в конце (на 5-6-е сутки) функционирования наружного лимфодренажа. Спектральная характеристика исходного раствора индигокармина регистрировалась на спектрофотометре СФ4А. Плотность раствора индигокармина прямо пропорционально зависит от концентрации в нем красителя.