Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Способы определения степени токсичности биологических сред

Не умаляя значения различных клинических тестов для оценки уровня интоксикации (гипертермии, показателей гемодинамики, концентрации в биологических жидкостях креатинина, индикана и т. д.), следует отметить, что они отражают уровень интоксикации лишь косвенно. Совокупности этих показателей часто недостаточно для определения токсических свойств биологических жидкостей.
Существует немало методов определения степени токсичности жидких сред организма, в первую очередь крови, плазмы, сыворотки.
К ним можно отнести метод гемокультур, основанный на определении токсичности по зоне миграции лейкоцитов из лейкоцитарной пленки, реакцию связывания комплемента, реакцию сокращения лимфатического сосуда, определение токсичности на культуре клеток HeLa и др. Более широко распространен «мышиный тест» на интактных животных. Однако этот метод менее чувствителен, чем биотестирование на мышах с ослабленной путем предварительной блокады ретикулоэндотелиальной системы общей резистентностью, так как степень насыщения РЭС для интактных мышей очень вариабельна .
Перечисленные способы требуют довольно редких исходных культур, сложного и многоэтапного проведения опыта, большого количества испытуемого материала и животных при определенных условиях их содержания. Очень информативный тест на мышах с блокированной РЭС дает ответ лишь через 2-3 суток. Все это затрудняет использование данных методов в условиях критической для больного ситуации, когда необходимо экстренное определение степени токсемии или токселимфии для оценки эффективности дезинтоксикационной терапии.