Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Повышение сосудистой проницаемости

С эффектом повышенного кининообразования могут быть связаны такие признаки, наблюдаемые у больных ГЛПС, как гиперемия кожи лица, туловища, инъекция сосудов конъюнктив и склер.
Что касается иммунопатологических нарушений, обусловленных образованием патологических иммунных комплексов, то известно лишь, что у больных ГЛПС выявляются противопочечные антитела, а также циркулирующие в крови иммунные комплексы, которые сравнительно недавно удалось обнаружить в специальных исследованиях. Однако их значение не вполне ясно. Являются ли они обычной реакцией иммунной системы на внедрение инфекционного агента (вируса), направленной на его нейтрализацию, или имеют определенное патологическое значение и способны повреждать те или иные клеточные структуры, пока сложно ответить.
Однако независимо от того, как осуществляется повреждающее влияние вируса ГЛПС, твердо установленным фактом являются ранние и значительные изменения в состоянии эндотелия мелких сосудов (артериол, капилляров и венул), т. е. тех сосудов, которые в настоящее время принято относить к системе микроциркуляции. Повреждение микрососудистого русла составляет одну из важнейших сторон патогенеза ГЛПС, появляющуюся уже на ранних этапах заболевания. Присоединение в дальнейшем других нарушений - повышения проницаемости сосудов, сдвигов гемореологии, внутрисосудистого свертывания крови, еще более усиливает глубину расстройств микрогемоциркуляции.
Повышение сосудистой проницаемости является другим важным компонентом патогенеза ГЛПС. Приводя к выходу жидкой части крови за пределы сосудистой системы, а также к задержке ее в сосудах системы микроциркуляции (венулах), оно вызывает довольно выраженное сгущение крови, повышение вязкости, усиление свертывания.