Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Процесс функционирования лимфодренажа

Уже через 50 мин после ретроградного введения в грудной проток раствора индигокармина концентрация красителя в лимфе больных, которым предполагается прекратить отведение лимфы наружу, существенно ниже (0,70 г/л), чем у больных, которым катетеризация грудного протока была выполнена лишь накануне исследования (0,82 г/л). Еще большей становится разница в концентрации индигокармина в лимфе больных в начале и в конце периода функционирования лимфатической фистулы через 2 ч после ретроградного интрадуктального введения красителя. Через 2 ч после введения в грудной проток индигокармина в лимфе больных перед перекрытием наружного лимфодренажа краситель уже не определяется, в то время как у пациентов с наружным лимфодренажем его концентрация в лимфе остается довольно значительной и составляет 0,018 г/л.
Полученные результаты свидетельствуют о почти полном вымывании из лимфатического русла больных в конце периода функционирования наружного лимфодренажа раствора индигокармина уже через 1,5 ч после его введения, в то время как раствор индигокармина, введенный интрадуктально, у пациентов с наложенной накануне наружной лимфатической фистулой полностью не вымывается из лимфатического русла даже через 2 ч.
Приведенные в этом параграфе результаты убеждают нас в чрезвычайной пластичности лимфатического русла. В связи с этим в процессе функционирования лимфодренажа существенно изменяется характер центральной лимфодинамики. Неоднократное и значительное повышение интрадуктального давления за счет частого тромбирования канюли, ограничения суточного объема лимфопотери созданием избыточного внутрипротокового давления и другие факторы способствуют развитию частичной клапанной недостаточности грудного протока, включению в коллатеральный лимфоток лимфатических сосудов и лимфоузлов, главным образом верхнегрудного и шейного отделов грудного протока.