Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Деформация кривой электрокардиограммы

Авторы обнаружили деформацию кривой, которая напоминает изменения электрокардиограммы при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка. Эти изменения развивались постепенно, чаще не сопровождались ангинозными болями и могли спонтанно исчезнуть. По-видимому, к инфарктоподобным изменениям электрокардиограммы Winkler и Julesz относили соответствующие изменения конечной части желудочкового комплекса, а не деформацию комплекса QRS, поскольку речь в их описании шла о «тяжелых расстройствах реполяризации» и о постепенном обратном развитии электрокардиографических изменений. При характеристике предсердно-желудочковой проводимости у 34 больных с синдромом Иценко — Кушинга Lown с соавторами (1955) попутно отмечают, что у 22 больных имелись изменения электрокардиограммы, причем у 11 больных выявлялись электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, у 7— неспецифические изменения кривой и у 4 — деформация электрокардиограммы, характерная для инфаркта миокарда. Однако подробный анализ этих изменений электрокардиограммы авторами не проводился.
Деформацию электрокардиограммы, наблюдающуюся при болезни Иценко — Кушинга и кортикостеромах, объясняют уменьшением содержания калия в сыворотке крови (Kwoczynski et al., 1961; М. Юлес и И. Холло, 1963), диффузным повреждением сердечной мышцы (М. Юлес и И. Холло, 1963), артериальной гипертонией и нарушением электролитного баланса (Lown et al., 1955).
Изучение нашего материала позволило выделить определенную деформацию электрокардиограммы, в том числе характерную для очаговых поражений сердечной мышцы.