Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Функционирование наружной лимфатической фистулы

У больных с функционирующим наружным детоксикационным лимфодренажем ретроградная лимфодуктография как чрезвычайно простой и доступный метод может использоваться для грубой оценки состояния центральной лимфодинамики. Она позволяет определить тип строения основной лимфатической магистрали (грудного протока) и наличие или отсутствие коллатеральной лимфоциркуляции, а именно эти данные очень важны для определения сроков прекращения функционирования лимфодренажа и деканюляции.
Подытоживая представленные в этой главе данные, следует отметить, что детальное знание изменений энергетического гомеостаза, вызванных как болезнью, так и наружным детоксикациониым лимфодренажем обязательное условие осуществления не только патогенетического лечения, но и, в частности, лимфозаместителыюй терапии.
Приведенные результаты исследований показывают, что наружное детоксикационное дренирование грудного лимфатического протока предотвращает транспорт в кровь больших количеств групп и мелкодисперсных протеинов, метаболитов липидного и углеводного обменов, что способствует нормализации показателей обмена углеводов илипидов в крови.
Функционирование наружной лимфатической фистулы сопровождается умеренной гипопротеинемией главным образом за счет удаления низкомолекулярных протеинов. В то же время наружное дренирование грудного протока с отведением лимфы не вызывает глубоких нарушений показателей липидного и углеводного обменов в крови. Полученные данные свидетельствуют о существенном возрастании в патологических условиях резорбционно-эвакуаторной функции лимфатической системы и ее роли в мобилизации защитных реакций организма на патологическую агрессию.
Суммарные энергопотери, обусловленные наружным лимфоистечением в процессе детоксикационного дренирования грудного протока, колеблются в широких пределах. У подавляющего большинства больных, находящихся па парентеральном питании, при суточной лимфопотере свыше 800 мл энергопотери с лимфой невелики 899±100 кДж и на 79-84 % обусловлены удалением из организма белков. Удаление же значительных количеств хилезной лимфы увеличивает энергозатраты в 5-10 раз главным образом за счет транспорта в кровь эндогенных липидов