Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Регуляция лимфоистечения из дренированного грудного протока

Учитывая, что в практике лечения эндо- и экзотоксикозов наружное дренирование грудного протока применяется чаще всего с детоксикационной целью, основной задачей послеоперационного периода должно быть беспрепятственное отведение токсичной лимфы в течение достаточно длительного промежутка времени, что существенно усиливает детоксикационный эффект операции. Именно это и определяет практическую целесообразность использования метода.
Объем истекающей из грудного протока лимфы очень вариабелен и в сутки в среднем составляет от 100 до 5000 мл. Поэтому, естественно, что дренирование грудного лимфатического протока становится бессмысленным, если скорость лимфоистечения очень мала. Не вызывает сомнений, что и бесконтрольное отведение значительных количеств лимфы чрезвычайно опасно для больного. Оно ведет к иммунодепрессии, нарушению белкового и водно-электролитного равновесия и отрицательно сказывается на течении болезни. В связи с этим проблема рационального и управляемого наружного лимфодреная является одной из главных проблем ведения больных с наружной лимфатической фистулой. Решению основных аспектов этой проблемы и посвящена настоящая глава книги.
Дренирование грудного лимфатического протока с дезинтоксикационной целью приводит к ряду положительных эффектов, но сопровождается лимфопотерей, которая заставляет клиницистов учитывать суточный объем лимфоистечения и регулировать скорость лимфооттока. Эти параметры определяют количество выводимых с лимфой токсичных веществ, а таких других ингредиентов лимфы и позволяют регулировать уровень внутрипротокового давления. Именно правильно выбранный темп лимфоистечения во многом определяет клинический эффект дренирования грудного протока.