Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Внешний вид больных при ГЛПС

Мучительной для больных является тошнота и нередко рано появляющаяся рвота. В первые дни она нарастает и у большинства больных, особенно при тяжелом и среднетяжелом течении, становится частой и изнурительной, наступая даже от глотка выпитой воды. Беспокоит также нарастающая икота. Вследствие рвоты и икоты усиливаются боли в эпигастральной области, связанные с напряжением мышц живота.
Большого внимания заслуживают боли в поясничной области, которые заставляют больных искать наиболее удобное положение в постели. Наблюдаются катаральные явления, боль в горле при глотании, сухой кашель, некоторое затруднение носового дыхания. У небольшой части больных может быть озноб. Привлекают внимание своеобразные нарушения со стороны зрения: нечеткость зрительного восприятия, туман перед глазами, светобоязнь; яркий свет вызывает рези и боли в глазах, в области орбит. Вследствие общетоксических явлений, весьма выраженных при тяжелом течении, наблюдается заторможенность, безучастность к окружающему, общая оглушенность. С большим трудом, медленно больные отвечают на вопросы. Язык, как правило, сухой, обложен сероватым или коричневатым налетом.
Внешний вид больных в это время имеет существенное значение для постановки диагноза и проведения одифференциальной диагностики. Почти во всех случаях ГЛПС, даже при легкой форме заболевания, наблюдается гиперемия кожи лица и верхней половины туловища. Лицо больного - как у человека, только что вышедшего из бани, оно багрово-красное, слегка одутловатое. Имеются отечность век, гиперемия конъюнктив, выраженная инъекция сосудов склер. В отдельных случаях бывает герпес на губах. Все это придает лицу больных ГЛПС своеобразный, весьма характерный и надолго запоминающийся вид.
При наличии выраженной гиперемии кожи лица и верхней половины туловища наблюдаются сухость кожных покровов и другие признаки обезвоживания. Больных беспокоит жажда, у них сухой язык, хриплый голос, пониженный тургор кожи, которая, будучи взятой в складку, расправляется медленно.