Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Желудочковый градиент

Как известно из исследований Ashman и Вуег (1943), желудочковый градиент у здоровых людей располагается не более чем на 35° слева и на 32° справа от вектора QRS. За нормальную ориентацию градиента во фронтальной плоскости мы взяли такое положение, когда он находился не более чем на 35° слева или справа от вектора QRS.
Желудочковый градиент подсчитывался у всех (68 человек) больных с электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка;.
У 41 больного величина угла QRS—G превышала 35°, что свидетельствует о развитии у этих больных первичных изменений зубца Т и, следовательно, очаговых поражений сердечной мышцы. Кроме того, у 19 больных болезнью Иценко — Кушинга с электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка отмечалась деформация конечной части желудочкового комплекса не только в отведениях V4—V6 (и в соответствующих стандартных и однополюсных отведениях от конечностей), но в отведениях V2 и (или) V3 (12 больных), Vi—V3 (2 больных), а также в III и в отведениях при горизонтальной электрокардиографической позиции (4 больных) и в I и в aVL отведениях при вертикальной электрокардиографической позиции (1 больная). У 17 из этих 19 больных определялось патологическое изменение направления желудочкового градиента. Таким образом, у 43 из 68 больных болезнью Иценко — Кушинга изменения электрокардиограммы (включая значительное увеличение угла QRS—G) указывали на возникновение в миокарде очаговых поражений. Необходимо еще раз подчеркнуть, что под очаговыми изменениями миокарда следует понимать развитие электрической неоднородности миокарда, обусловленной патологическим процессом, независимо от характера поражения.