Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Наибольший лимфостимулирующий эффект

В процессе клинической апробации различных лимфостимулирующих схем нами использованы средства, нормализующие микроциркуляторные процессы (треытал и террилитип). Применение трентала вызывает снижение вязкости, усиление скорости кровотока и возрастание объема перфузии. Террилитин известен как активатор фибринолиза и ингибитор синтеза тромбопластина и тромбина и активно применяется в лечении тромбоэмболитических заболеваний. Оба препарата использовались нами в сочетании с водной и осмотической нагрузкой. Из осмоактивиых препаратов применяли 5%-ные растворы глюкозы, натрия хлорида и 10%-ный раствор маннитола на физиологическом растворе (500 мл). Из препаратов, усиливающих движение лимфы по лимфатическим сосудам, использован питуитрин (3 ед.) в сочетании с внутривенной инъекцией 40 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.
При проведении медикаментозных, жидкостных и других лимфостимуляций у больных с дренированным грудным протоком регистрировали показатели гемо- и лимфодинамики, частоту дыхательных движений, объем выделившейся лимфы в начале лимфостимуляции и через 30, 60, 90 и 120 мин после начала внутривенного введения лимфостимулирующих растворов и момента выполнения новокаиновых блокад.
Наибольший лимфостимулирующий эффект отмечен при использовании в качестве лимфостимуляторов поочередно вводимых внутривенно растворов концентрированной глюкозы с тренталом и 5%-пого раствора глюкозы с террилитииом. При введении этих препаратов лимфоотток увеличивался почти в 3-4 раза по сравнению с исходным. Лимфостимулирующее действие выявлено при внутривенном введении 5%-ного и изотонических растворов натрия хлорида, однако с менее выраженным лимфогенным эффектом - не более чем в два раза от исходного. При применении в качестве стимуляторов лимфооттока паранефральной и новокаиновой блокад чревных нервов повышение лимфооттока не отмечено.