Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокардиографические признаки нарушения

Необходимо выделить еще один тип деформации конечной части желудочкового комплекса, наблюдающийся при болезни Иценко—Кушинга. Собственно говоря, эти изменения сходны с предыдущими, но имеют и определенные различия. Помимо инверсии зубца Т, выявлялись следующие изменения сегмента 5—Т: последний был приподнят и имел дугообразную форму (выпуклостью направлен вверх) либо же находился на изоэлектрической линии, но форма его была изменена указанным образом. Подобная деформация электрокардиограммы расценивается обычно как признак повреждения миокарда. Такая деформация электрокардиограммы была выявлена у 16 больных, при этом у 7 больных определялись также электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка.
Следует отметить, что изменения комплекса QRS (наличие патологического зубца Q), характерные для перенесенного ранее инфаркта миокарда, были обнаружены нами лишь у 3 больных болезнью Иценко — Кушинга. На электрокардиограмме патологический зубец Q во II, III, aVF отведениях.
У больных болезнью Иценко — Кушинга наблюдались и другие изменения электрокардиограммы. Так, у 10 больных была обнаружена деформация кривой, характерная для гипокалиемии: двуфазность зубца Т, его асимметричная инверсия, снижение сегмента S — Т, удлинение электрической систолы желудочков, заметное увеличение зубца U. Кроме того, у 2 больных регистрировались в правых и средних грудных отведениях гигантские зубцы Т, условно обозначенные как гипоксические.
Электрокардиографические признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости: расщепление или зазубренность комплекса QRS ближе к вершине зубцов R или 5 при достаточной их амплитуде (обычно в двух и более отведениях) были выявлены у 16 больных (как изолированный признак у 3 больных).