Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушение внутрижелудочковой проводимости

Ни у одного больного не была обнаружена деформация электрокардиограммы, характерная для полной или неполной блокады ножек пучка Гиса. Среди больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости уширение комплекса QRS не превышало 0,11 секунды.
Хорошо известно, что нарушение внутрижелудочковой проводимости обусловлено тем, что волна возбуждения, распространяющаяся по миокарду желудочков, встречает на своем пути какое-то препятствие: на электрокардиограмме при этом и отмечается расщепление или зазубренность комплекса QRS. Следовательно, электрокардиографические признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости зависят от существования в сердечной мышце участков, тормозящих распространение возбуждения, т. е. и в этих случаях речь может идти об очаговых поражениях миокарда. По-видимому, в основе очаговых изменений при нарушении внутрижелудочковой проводимости (у части из исследованных нами больных) лежит развитие участков соединительной ткани. На это указывает наличие у 5 больных с деформацией комплекса QRS резкого отклонения электрической оси сердца влево (более чем на — 30°). Такое отклонение электрической оси сердца было обнаружено всего у 9 больных. Grant (1957) убедительно показал, что столь выраженное отклонение электрической оси сердца влево (проекция вектора QRS на фронтальную плоскость находится левее — 30°) обусловлено, как правило, значительным развитием фиброза в миокарде левого желудочка.
Что касается нарушений ритма при гиперфункции коркового слоя надпочечников, то по этому вопросу (так же как и относительно других изменений электрокардиограммы) в литературе имеются лишь отдельные сообщения. Так, 3. И. Янушкевичус и И. В. Бакшис (1961) пишут о мерцании предсердий, развившемся у больной на фоне синусового ритма с редкими экстрасистолами. Lown с соавторами (1955) у 5 из 34 больных болезнью или синдромом Иценко — Кушинга наблюдали предсердные или желудочковые экстрасистолы, у 2 — приступы узловой тахикардии.