Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитие экстрасистолических аритмий

А. А. Савельев и М. А. Степанов (1962) приводят историю болезни одной больной с выраженным многообразием и динамичностью электрокардиографических изменений: у больной отмечались предсердная пароксизмальная тахикардия, продолжавшаяся более 2 суток, синусовая тахикардия, резкое удлинение интервала Р—Q с последующим переходом к полной предсердно-желудочковой блокаде, далее водителем ритма становятся то левая, то правая ножка пучка Гиса. Авторы объясняют эти изменения «интоксикацией нервных узлов сердца гормонами».
Нам ни разу не удалось наблюдать такого многообразия изменений электрокардиограммы, несмотря на резко выраженную картину гиперфункции коры надпочечников. У 92 больных была обнаружена синусовая тахикардия, у 67 — брадикардия, у остальных больных частота сердечного ритма находилась в пределах нормы. Мы ни разу не наблюдали мерцания предсердий, пароксизмальной тахикардии. Другие нарушения сердечного ритма у больных болезнью Иценко — Кушинга выявлялись редко. Так, у одной больной были зарегистрированы политопные экстрасистолы, у 3 больных выявлялись предсердные экстрасистолы, у одного больного были обнаружены лево-желудочковые экстрасистолы. Синусовая аритмия наблюдалась у 12 больных и у одного больного был зарегистрирован ритм коронарного синуса. Других нарушений ритма выявлено не было.
Такое редкое развитие экстрасистолических аритмий у больных болезнью Иценко — Кушинга является весьма интересным фактом. У больных с выраженными изменениями сердечной мышцы, с развитием у части из них кардиосклероза экстрасистолы наблюдаются чрезвычайно редко, а другие виды аритмий вообще не выявляются. Здесь, по-видимому, можно говорить не об «интоксикации» гормонами, а о каком-то предохраняющем действии глюкокортикоидов в отношении развития аритмий.